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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte
Autores:  Sasaki,Fabiana F
Aguila,Juan S del
Gallo,Cláudio Rosa
Ortega,Edwin Moisés Marcos
Jacomino,Angelo Pedro
Kluge,Ricardo Alfredo
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Cucurbita moschata
Carotenóides
Respiração
Etileno
Microbiologia
Resumo:  O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores reduções nos teores de sólidos solúveis, de ácido ascórbico e de carotenóides, além de propiciar maior crescimento de bactérias psicrotróficas. Os cortes em cubo e meia-rodela apresentaram melhores resultados em relação aos cortes em retalho para a maioria das variáveis físicas, químicas e físico-químicas analisadas e para contagens de bactérias psicrotróficas. Não foram observados coliformes e Salmonella nos três tipos de corte durante o armazenamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362006000200009
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.24 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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